Perbandingan Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten, Provinsi dan Nasional Kabupaten Sinjai, Tahun 2016 – 2020

BagianEkonomi, Sinjai – Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator makro untuk melihat kinerja perekonomian secara riil di suatu wilayah. Laju pertumbuhan ekonomi dihitung berdasarkan perubahan PDRB atas dasar harga konstan tahun yang bersangkutan terhadap tahun sebelumnya. Berdasarkan harga konstan 2010, nilai PDRB Sinjai pada tahun 2020 meningkat. Nilai PDRB Sinjai atas dasar harga konstan 2010, mencapai 7,20 triliun rupiah. Angka tersebut naik dari 7,09 triliun rupiah pada tahun 2019. Hal tersebut menunjukkan bahwa selama tahun 2020 pertumbuhan ekonomi Sinjai mencapai angka sebesar 1,55 persen. Perekonomian Sinjai pada tahun 2020 tersebut tumbuh lebih lambat dibanding tahun 2019. Pertumbuhan ekonomi Sinjai tahun 2020 lebih rendah 4,57 poin dibanding tahun 2019 yang tercatat 6,12 persen. Angka ini merupakan pertumbuhan ekonomi Sinjai paling lambat dalam 5 tahun terakhir yang merupakan efek beruntun dari pandemi COVID-19, namun tercatat sebagai pertumbuhan ekonomi tertinggi ke-3 se Sulawesi Selatan setelah Kabupaten Soppeng dan Gowa. Kabupaten Sinjai masih bisa survive dengan tumbuh positif di tengah pandemi dibandingkan dengan provinsi dan nasional yang mengalami resesi dengan pertumbuhan ekonomi negatif.