Perbandingan Laju Inflasi Kabupaten, Provinsi dan Nasional Tahun 2016-2020

BagianEkonomi, Sinjai – Inflasi adalah kecenderungan naiknya harga barang dan jasa pada umumnya yang berlangsung secara terus menerus. Jika harga barang dan jasa di dalam negeri meningkat, maka inflasi mengalami kenaikan. Naiknya harga barang dan jasa tersebut menyebabkan turunnya nilai uang. Dengan demikian, inflasi dapat juga diartikan sebagai penurunan nilai uang terhadap nilai barang dan jasa secara umum. Kabupaten Sinjai tidak termasuk dalam kabupaten sampel perhitungan inflasi sehingga menggunakan Kabupaten Bone sebagai sister city dengan pertimbangan bahwa mayoritas arus barang dan jasa keluar-masuk melalui Kabupaten Bone.

Inflasi Kabupaten Sinjai yang diaproksimasi melalui angka inflasi Kabupaten Bone menunjukkan tren yang terkendali terutama di dua tahun terakhir 2019 dan 2020 yaitu sebesar 1,64 persen dan 1,89 persen. Angka inflasi tersebut selalu berada dibawah angka inflasi provinsi yang berarti bahwa pengendalian harga-harga barang dan jasa lebih baik dibanding provinsi.

Rujukan : Kabupaten Bone