Perbandingan Umur Harapan Hidup, Kabupaten, Provinsi, Dan Nasional Tahun 2016-2020

BagianEkonomi, Sinjai – Dimensi umur panjang dan hidup sehat yang diwakili oleh Angka Harapan Hidup (AHH) merupakan indikator yang dapat mencerminkan derajat hidup suatu wilayah, baik dari sarana prasarana, akses, hingga kualitas kesehatan. Tren angka harapan hidup saat lahir dari tahun 2016 – 2020 cenderung stabil pada kisaran 66-67 tahun dan mencapai 67,30 tahun di tahun 2020. Kondisi ini menunjukkan harapan bayi yang baru lahir untuk hidup semakin besar karena membaiknya derajat kesehatan masyarakat. Umur Harapan Hidup saat Lahir (UHH) didefinisikan sebagai rata-rata perkiraan banyak tahun yang dapat ditempuh oleh seseorang sejak lahir. UHH Sinjai pada tahun 2020 sebesar 67,30 tahun. Artinya, secara rata-rata bayi yang baru lahir pada tahun 2020 memiliki peluang untuk bertahan hidup sampai dengan 67,30 tahun.

Peningkatan AHH ini tidak terlepas dari berbagai aspek pendukung masyarakat seperti peningkatan sarana kesehatan melalui pembangunan dan pemerataan di fasilitas kesehatan di berbagai wilayah Kabupaten Sinjai, peningkatan pelayanan kesehatan melalui penambahan jumlah tenaga medis yang ditugaskan di seluruh wilayah Kabupaten Sinjai terutama dalam hal pemeriksaan kehamilan dan penolong kelahiran untuk meminimalisasi besarnya angka kematian bayi. Program pemerintah berupa jaminan BPJS PBI dan Jamkesda Plus dalam rangka penjaminan kesempatan bagi masyarakat untuk menikmati pelayanan kesehatan yang dibutuhkan juga telah digulirkan ke seluruh 80 desa/keluarahan di Kabupaten Sinjai.