Perbandingan Angka Rata-Rata Lama Sekolah Kabupaten, Provinsi,dan Nasional Tahun 2016-2020

BagianEkonomi, Sinjai- Rata-rata Lama Sekolah (RLS) didefinisikan sebagai jumlah tahun yang digunakan oleh penduduk dalam menjalani pendidikan formal. Angka ini sangat berguna untuk memonitor tingkat pencapaian setiap penduduk dalam kegiatan pendidikan formal. Cakupan penduduk yang dihitung dalam penghitungan rata-rata lama sekolah adalah penduduk berusia 25 tahun ke atas. Diasumsikan pada usia 25 tahun, seseorang sudah melewati semua jenjang pendidikan sampai tingkat tertinggi dan dalam kondisi normal rata-rata lama sekolah suatu wilayah tidak akan turun. Di Kabupaten Sinjai, sampai dengan tahun 2020 rata-rata lama sekolah penduduk 25 tahun ke atas telah mencapai 7,75 tahun atau setara dengan kelas VII-VIII. Selama lima tahun terakhir (2016-2020), rata-rata lama sekolah terus meningkat dari 7,06 tahun (tahun 2016) menjadi 7,75 tahun (tahun 2020) dengan rata-rata pertumbuhan 2,37 persen per tahun. Perlu digaris bawahi bahwa angka rata-rata lama sekolah tidak dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan pembangunan pendidikan yang sedang berlangsung. Keberhasilan pembangunan tidak dapat diukur secara instan, pasalnya angka RLS ini menunjukkan informasi dan hasil pendidikan dari penduduk usia 25 tahun ke atas dimana hanya sebagian kecil penduduk usia tersebut yang pada usia sebelumnya merasakan program pembangunan pendidikan yang sedang dilaksanakan.