Perbandingan Harapan Lama Sekolah Kabupaten, Provinsi, Dan Nasional Tahun 2016-2020

BagianEkonomi, Sinjai- Harapan lama sekolah (HLS) didefinisikan sebagai lamanya sekolah (dalam tahun) yang diharapakan akan dirasakan oleh anak pada umur tertentu di masa mendatang dengan asumsi bahwa peluang anak tersebut akan tetap bersekolah pada umur-umur berikutnya sama dengan peluang penduduk yang bersekolah per jumlah penduduk untuk umur yang sama saat ini. HLS dihitung berdasarkan penduduk yang berumur 7 tahun ke atas.  Selama kurun waktu 2016-2020, angka harapan lama sekolah di Kabupaten Sinjai terus meningkat, namun HLS tersebut masih dibawah angka provinsi Sulawesi Selatan. Dari 12,83 tahun pada 2016 menjadi 13,05 tahun pada 2020. Angka HLS pada tahun 2020 tercatat 13,05 tahun, artinya di Kabupaten Sinjai anak usia 7 tahun yang masuk dunia pendidikan diharapkan akan dapat bersekolah selama 13,05 tahun atau dengan kata lain mencapai pendidikan Diploma I. Harapan Lama Sekolah dapat digunakan pula untuk mengetahui kondisi pembangunan sistem pendidikan yang tengah berlangsung saat ini yang ditunjukkan dalam bentuk lamanya pendidikan (dalam tahun) yang diharapkan dapat dicapai oleh setiap anak.